跳到主要內容

高雄市區政線上e指通

辦理項目須知

弱勢單親家庭子女生活教育補助申請須知

根據您剛剛輸入的條件,辦理須知如下:

  • 業務項目
    弱勢單親家庭子女生活教育補助
  • 應備證件
    1. 申請書。
    2. 申請案件屬個人隠私資料者(如離婚協議書等) ,請檢具身分關係證明文件。
    3. 代理人如係意定代理者,請檢具委任書,如係法定代理人,請檢具相關證明文件影本。
    4. 申請人或補助人的郵局帳戶封面影印本。
    5. 補助人年滿15歲以上學生者檢附學生證正反面影本或在學證明。
    6. 戶內人口有身心障礙手冊者檢附手冊影本。
  • 申請方式
    1. 親自申辦
    2. 委託申辦
    3. 網路申辦(非全程申辦)

    申請條件:
    1. 配偶死亡。
    2. 父母離婚,並由父或母之一方單獨行使或負擔對於子女之權利義務。
    3. 非婚生子女未經生父認領。
    4. 非婚生子女經生父認領,並由父或母之一方單獨行使或負擔對於子女之權利義務。
    5. 配偶行蹤不明,經向警察機關報案協尋未獲達六個月以上。
    6. 配偶受處有期徒刑或受拘束人身自由之保安處分一年以上,且在執行中。
    7. 配偶惡意遺棄。但以一方提起請求同居之訴獲勝訴判決確定,或成立訴訟上和解,拒不履行且在繼續狀態中者為限。
    8. 單身收養子女。

    備註:
    1. 申請人及補助人需設籍且實際居住高雄市滿半年以上才可辦理。
    2. 查詢結果僅供參考,申辦補助項目仍須依據本府確認及資格審核、實地訪視評估結果為主。

    參考網站:
    社會救助法暨其施行細則、高雄市弱勢單親家庭扶助辦法及高雄市政府社會局辦理弱勢單親家庭扶助審核作業要點(http://ez2o.com/6vPUE
     
  • 交附方式
    將審查結果函復申請人
  • 處理期限
    30日
  • 檔案下載
  • 查詢區公所

    ※本檢查表係針對一般申請狀況提供快速檢查應備文件是否齊全,倘有其他特殊情形,請來電洽各區公所諮詢。