跳到主要內容

高雄市區政線上e指通

辦理項目須知

急難救助申請須知

根據您剛剛輸入的條件,辦理須知如下:

  • 業務項目
    急難救助
  • 應備證件
    1. 無力殮葬喪葬補助:申請人三代(申請人、配偶、父母及子女)全戶戶籍謄本及除戶謄本、死亡證明書、喪葬費用收據正本、切結書、申請人印章、申請人最近一年三代每人之財產、不動產及稅籍清單各一份或領有各項津貼或補助證明。
    2. 生活補助:申請人全戶戶籍謄本、非自願性失業證明、失踪協查證明、入營服役、入監證明等文件、印章。
    3. 醫療補助:申請人全戶戶籍謄本、診斷證明書、醫療收據正本、申請人最近一年三代每人之財產、不動產及稅籍清單各一份或領有各項津貼或補助明。
      • 申請表。
      • 領據。
      • 相關證明文件。
      • 申請人身分證(查驗後歸還)。
      • 印章。
  • 申請方式
    符合「高雄市急難救助辦法」之補助對象,請向戶籍所在地之區公所提出申請,本補助由區公所審核後核定撥款。
    申請條件:
    設籍並居住高雄市市民符合下列情形之一者,於急難事由生之日起三個月內,得申請急難救助:
    1. 戶內人口死亡無力殮葬。
    2. 戶內人口遭受意外傷害或罹患重病,致生活陷於困境。
    3. 負擔家庭生計責任者,罹患重病、失業、失蹤、入營服役、入獄服刑或其他原因,無 法工作致生活陷於困境者。
    4. 財產或存款帳戶因遭強制執行、凍結或其他原因未能及時運用,致生活陷於困境。
    5. 已申請福利項目或保險給付,尚未核准期間生活陷於困境。
    6. 其他遭遇重大變故,致生活陷於困境,經訪視評估,認定確有救助需要。

    備註:
    1. 上傳文件檔案需清晰足可辨識,如公所審核有疑義可駁回申請人申請。
    2. 查詢結果僅供參考,申辦補助項目仍須依據本府確認及資格審核、實地訪視評估結果為主。

    參考網站:社會救助法、高雄市急難救助辦法(http://ez2o.com/5vP9d
  • 交附方式
    向戶籍所在地區公所社會(經)課提出申請,經公所審查符合資格者,補助款項由區公所撥付申請人。
  • 處理期限
    自申請文件完備之日起7天,但情況特殊者,得視實際需要展延之。
  • 檔案下載
  • 查詢區公所

    ※本檢查表係針對一般申請狀況提供快速檢查應備文件是否齊全,倘有其他特殊情形,請來電洽各區公所諮詢。