跳到主要內容

高雄市區政線上e指通

辦理項目須知

中低收入老人生活津貼申請須知

根據您剛剛輸入的條件,辦理須知如下:

  • 業務項目
    中低收入老人生活津貼
  • 應備證件
    1. 申請調查表。
    2. 申請人身分證(查驗後歸還)、印章、郵局存簿封面影本。
    3. 全戶戶籍謄本(含詳細記事) 。
    4. 依審核狀況需提供其他證明文件:婚姻關係、在學、在監、兵役證明、死亡證明、非設籍本縣市民眾之身心障礙證明、優惠存款證明(本金及利息存摺內頁明細)、居留證、外住就養榮民證明、失蹤證明或其他證明文件。
    5. 委託他人辦理者,應填具委託書,並檢具受委託人之身分證正反面影本各1份。
  • 申請方式
    持應備證件至戶籍所在地區公所社會(經)課辦理
    申請條件:
    1. 年滿65歲設籍並實際居住本市,且最近一年居住國內超過183日之市民。 
    2. 未接受政府其他生活補助亦未經收容安置者。 
    3. 家庭總收入平均每人每月未超過當年度最低生活費(12,941元)2.5倍(32,353元),且未超過台灣地區平均每人每月消費性支出之1.5倍(31,629元)。
    4. 全家人口存款(含投資)未超過一人時為新臺幣250萬元,每增加一人增加新台幣25萬元
    5. 全家人口之土地及房屋價值合計未超過650萬元。

    備註:
    1. 經審查符合申領資格者,以申請人齊備證件日當月份起發給生活津貼。
    2. 查詢結果僅供參考,申辦補助項目仍須依據本府確認及資格審核、實地訪視評估結果為主。

    參考網站:
    中低收入老人生活津貼發給辦法(http://ez2o.com/0vP6L

     
  • 交附方式
    由區公所將審查結果通知申請人
  • 處理期限
    約40天
  • 檔案下載
  • 查詢區公所

    ※本檢查表係針對一般申請狀況提供快速檢查應備文件是否齊全,倘有其他特殊情形,請來電洽各區公所諮詢。